Fortbildung zu Lesson Study und Variationstheorie

Dr. Ellen Yuefeng Zhang, Assistenzprofessorin der  „Education University“ von Hong Kong und Mitglied der „World Association of Lesson Study“, besuchte unsere Schule im Rahmen eines International Mobility Programmes für eine Fortbildung. Ihre Arbeit fokussiert auf die Bereiche effektives Lernen und Lehren, professionelle Lehrerfortbildung und die Schulung von Führungskräften an pädagogischen Einrichtungen.

Thema der Fortbildung war die Durchführung von Lesson Studies im Klassenzimmer. Damit ist eine kooperative Form schulinterner Unterrichtsentwicklung gemeint, welche darauf abzielt, Unterricht durch Beobachtung, Reflektion und das Setzen entsprechender Maßnahmen ständig zu verbessern.

Lesson Study ist dabei ein komplexer Prozess, eine strukturierte Unterrichtserforschung mit dem Ziel, Lernprozesse von Schülerinnen und Schülern besser verstehen zu können und daraus folgend Möglichkeiten zu entwickeln, um die Lernenden noch intensiver in ihren Lernprozessen unterstützen zu können.

Wir bedanken uns recht herzlich bei Fr. Dr. Zhang und ihre österreichische Betreuerin, Fr. Dr. Christine Lechner, für die Bereitschaft nach Osttirol zu reisen und für den äußerst informativen Nachmittag mit vielen tollen Eindrücken in die Lesson-Study-Arbeit!