Sillianer und Abfaltersbacher Schüler gingen unter die Autoren

Am 26.03.2019 fand ein groß angelegtes, länderübergreifendes Schreibprojekt in Innichen seinen würdigen Abschluss: Schülerinnen und Schülern aus Innichen und Umgebung, der NMS Sillian und der NMS Abfaltersbach wurde das Buch „Viermeilenstiefel“ überreicht, welches sie zusammen mit Kindern aus Aachen und St. Gallen verfasst haben. Dieses 2015 im Rahmen der Begabungsförderung ins Leben gerufene Projekt ermöglichte es 61 Schülerinnen und Schülern aus vier Ländern, sich mit der eigenen Geschichte auseinanderzusetzen, sich den Besonderheiten ihrer Region zu widmen und dabei ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Die Jungautoren schlüpften dabei in die Rollen der Cousins Karl und Tassilo – eigentlich Kaiser Karl der Große und Herzog Tassilo III.  –, welche vor etwa 1000 Jahren das historische Bindeglied zwischen den Orten Innichen, Aachen und St. Gallen bildeten. Bei der Überreichung der Bücher waren die Jugendlichen sichtlich stolz, als Autorinnen und Autoren in einem Werk aufzuscheinen, welches sogar bei der Leipziger Buchmesse präsentiert wird. Das gemeinsame Werk „Viermeilenstiefel“ ist für alle Interessierten seit Ende März im Fachhandel und auch im Internet erhältlich.