Faszination Schule „Lernen einmal anders“

Schule in einer anderen Form erleben, die Begeisterung für ein Thema entfachen und dieses in einer kreativen und besonderen Art und Weise darstellen, dies waren die Grundideen der Projektwoche „Open school“, die noch vor den Osterferien in der NMS Sillian stattfand.

Jede Schulstufe erarbeitete in den jeweiligen Haupt- und Nebenfächern ausgewählte Themengebiete.

„SOS - Rettung, Feuerwehr und Polizei“ lautete das Thema der 5. Schulstufe. Die 6. Schulstufe beschäftigte sich mit dem „Leben im Mittelalter der Drau entlang“. Ganz unter dem Motto „Schule in anderen Ländern“ stand die Projektwoche bei der 7. Schulstufe. Die 8. Schulstufe setzte sich mit ihren Wurzeln in Osttirol – „Da komm ich her“ auseinander.

Im Schulhaus verspürte man Energie und Leben, alle Kinder waren eifrig bei der Sache. Vielfältig und spannend präsentierte sich auch das Angebot seitens der Lehrpersonen.

So fertigten die 1. Klassen der NMS einen Erste-Hilfe-Koffer in Werken an und beschäftigten sich in Mathematik mit Unfallstatistiken. Die Schülerinnen und Schüler erhielten zudem eine kleine Einschulung in die „Erste Hilfe“ bei Notsituationen. Selbst auf die virtuelle Sicherheit im Internet wurde nicht vergessen, diese war auch Thema der Woche. Ganz besonders freuten sich die Erstklassler über den Besuch bei der Feuerwehr, Rettung und Polizei. Sie bekamen dort Auskunft über den richtigen Umgang in gefährlichen Situationen.

Die 6. Schulstufe machte eine Zeitreise zurück in das Mittelalter. Sie fertigten ein Portfolio mit den wichtigsten Informationen der damaligen Zeit an sowie eine riesige Ritterburg, die sich wirklich sehen lassen kann. Selbstangefertigte Blumenkränze brachten zudem ein frühlingshaftes Flair in die NMS. Auch die mittelalterliche Mode und Spiele von damals sorgten für Abwechslung. Besondere Highlights waren mit Sicherheit die Besuche in Schloss Lengberg und Schloss Bruck. Dort erhielten die Kinder ein Gespür für den Alltag und das Leben auf einer mittelalterlichen Burg.

Wie sieht Schule in anderen Ländern aus? Diese Frage stellte sich die 7. Schulstufe der NMS Sillian. Die Jugendlichen setzten sich mit den Schulwegen in anderen Ländern auseinander und stellten diese anhand von Schachteln und verschiedensten Materialien dar. Auch das Thema Schuluniform wurde aufgegriffen und sowohl mithilfe einer Pro- und Kontradiskussion, als auch in kreativer Weise bearbeitet. In Mathematik berechnete man große Flächen näherungsweise und es gab sogar einen Einblick in die Gebetsrituale der Weltreligionen.

Die 8. Schulstufe stand ganz im Zeichen der Verwurzelung mit Osttirol. Die Schülerinnen und Schüler fertigten Plakate an, in denen vor allem die Zahlen und Fakten der jeweiligen Heimatorte eine große Rolle spielten. Großes Interesse zeigten die jungen Menschen für die örtlichen Bräuche, wie den Krampuslauf und das Faschingstreiben.

In Deutsch wurden Mundartgedichte verfasst, um zu veranschaulichen, wie wertvoll und wichtig es ist, unseren Dialekt zu bewahren. Auch das „Sightseeing in Sillian“ kam gut bei den Schülern an. Ein Höhepunkt war der Besuch einer Native Speakerin aus Schottland, die den Jugendlichen erklärte, warum gerade Osttirol nun ihre neue Heimat ist.

Am Freitag, den 12.04.2018, fand eine große Präsentation der Projekte statt. Vielen Besuchern, besonders den Eltern, wurde die Möglichkeit geboten, sich vom Einfallsreichtum und der Kreativität der jungen Menschen überzeugen zu lassen.

Die Projektwoche war ein voller Erfolg, denn alle Beteiligten erkannten, dass durch Eigeninitiative und Gemeinschaftssinn etwas Einzigartiges entsteht.

Weitere Bilder folgen!