Berufsorientierung - Gannerhof meets NMS

Am 06.02.2020 besuchte uns Haubenkoch Josef Mühlmann vom Gannerhof in Innervillgraten in Berufsorientierung. Zuerst stellte er kurz seinen Betrieb vor. Anschließend  schwärmte er von seinem Beruf als Koch und erklärte den Schülern der 3a und 3c, dass es überall auf der Welt Köche gefragt sind, egal ob in Afrika oder Asien. Weiters berichtete  er, dass die Aufgaben eines Koches sehr vielfältig sind. Nicht nur auf ein visuell gutes Aussehen des Essens muss geachtet werden, sondern auch auf die Qualität und Verarbeitung der Produkte kommt es an und  schließlich darf auch auf das Marketing nicht vergessen werden.

Eines der Mottos von Koch Josef Mühlmann lautet:

„Köche stillen nicht nur Hunger -  sondern auch Emotionen.“

In der Schulküche bereitete Herr Mühlmann mit den Schülern noch ein köstliches Risotto mit Trüffeln zu. Während des gemeinsamen Essens betonte der Koch noch wie wichtig ihm regionale Produkte von heimischen Landwirten sind.

Zum Schluss erhielt jeder Schüler noch eine Kostprobe des selbstgebackenen Hausbrotes, welches zur Philosophie des Hauses zählt, und eine vom Haubenkoch selbst kreierte Schokolade mit Osttiroler Almrosenhonig – Creme als Gruß vom Gannerhof.

Eindrücke vom Gannerhof:  https://www.youtube.com/watch?v=MoQZiDdpUzI